Княжеская жертва

Покидание престола по собственному желанию не было распространенной практикой в ​​нашей стране, причем во все времена. А вот занять престол в Великом княжестве Литовском можно было только с согласия феодалов, которые входили в раду или сейм. Другими словами, верховная власть в княжестве была выборной. Правда, обычно выбирали из сыновей или близких родственников предыдущего правителя.

Сейм 1622 времен Жигимонта III Вазы. Гравюра Джиякомо Лауро.
Сейм 1622 времен Жигимонта III Вазы. Гравюра Джиякомо Лауро.

В обычных шахматах власть короля не требует подтверждения: король является королем от начала до конца игры, победа гарантируется его постоянным и безопасным положением. Белорусско-литвинская игра предлагает варианты: со стороны белых и черных фигур - двух претендентов на власть, Князя и Княжича. Соответственно, Князь может добровольно покинуть шахматную доску, оставив наследника на поле. И партия на этом не закончится.

Каждый неожиданный, дерзкий, смелый ход - это шанс нарушить равновесие противника, скоординировать его силы, перейти в решительное наступление и в итоге победить. Реализуя интересную комбинацию, иногда нужно пойти на жертвы, если они, конечно, оправданы. Можно пожертвовать даже Князем, понимая, однако, что за это нужно платить самое малое – одним ходом.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в цифровом, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.