Ладья / Башня

Простые и величественные башни начали возводить на наших землях в XIII веке. Идею создания подобных оборонительных сооружений белорусские архитекторы позаимствовали у норманнов. Мощные и независимые бергфриды, темницы, «Волынские столбы» провели черту от земли до неба в Каменце, Гродно, Бресте, Полоцке, Турове, Новогрудке, Вильне. Они возвышались посреди крепости или перед воротами и демонстрировали суровый дух времени, опасный и тревожный.

"Белая вежа" в Каменце, башня-донжон XIII века. Фото: ekskursii.by
"Белая вежа" в Каменце, башня-донжон XIII века. Фото: ekskursii.by

Упорно молчащая и неприступная снаружи, внутри башня жила и звучала: с этажа на этаж приставными или встроенными в стены лестницами ходили те, для кого она сделалась местом спасения. Над одним или двумя темными ярусами находилась гостиная с камином, где князь и его семья могли переждать натиск вражеских войск. А со смотровой площадки на крыше, выглядывая из-за кремальеров, следили за окружением дозорные воины. Опасность нарастала - люди выходили из башни подземным ходом и исчезали в темноте ночи или густой пелене утреннего тумана.

По углам шахматных досок наших предков качались Ладьи. Но позже игра отразила потерю выхода к морю и переход к территориальной обороне: белорусско-литвинский шахматист вместо кораблей окружен башнями. Белые стоят на клетках a1 и i1, черные - на a9 и i9. Фигуру можно перемещать в любом направлении и на любое расстояние. Если Башню разрушит противник, Ратник, достигший края поля, может построить новую башню и «закрыться» в ней (Ратник «превращается» в Башню).

Фигура ладьи XII века найденная в Гродно
Герб Полоцка с ладьей. XVI век.

Князь также может спрятаться в башне, осуществив рокировку. Хозяин княжества делает два или три шага к башне, а затем меняется с ней клетками, продлевая свое пребывание на поле хотя бы одним - возможно, определяющим - ходом. Два условия: этот ход должен быть первым для каждой из фигур и между ними не должно быть битых полей.

Традиционно на белорусских землях Башня носит название Ладья - как символ дани истории Полоцкого княжества.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в компьютерном, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.