Дворянство в нашем древнем государстве чувствовало себя вполне свободно. Считало, что монарх ограничивает ее права - организовывало вооруженное сопротивление. Со времен Речи Посполитой этот способ выражения несогласия назывался Рокаш, от венгерского rakás - толпа. Причем все происходило по закону: бунтовать шляхте позволяли документы, подписанные самим монархом - статьи Генриха и Pacta conventa («генеральные соглашения»).

Помочь правителю в ситуации, когда он может потерять престол, значило заявить о себе как о человеке, которому можно доверять. Так случилось с Николаем Радзивиллом Черным: поддержав Сигизмунда Августа во время восстания польской знати, он стал близким другом короля страны.

Акт детренизации Жигимонта III
Акт детренизации Жигимонта III

Чтобы получить великокняжескую власть в белорусско-литвинских шахматах, Князь или Княжич должен занять Трон, центральную ячейку поля, и удержать его хотя бы на один ход. Во время этого хода у вражеской армии есть шанс отложить финал партии: можно объявить претенденту на победу Рокаш.

Рокаш объявлен - Князь или Княжич должен покинуть Трон.

Но он может оставаться на поле: любая фигура способна защитить своего хозяина - прикрыть его собой или сбросить с поля бунтаря.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в компьютерном, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.