Призыв в Великом княжестве Литовском распространялся в первую очередь на магнатов и шляхту. Согласно постановлениям сейма, рядом с каждыми двумя Всадниками должен был сражаться один Ратник. Выходить на поле он обязан был вооруженным - с ручницей, топором или сулицей. В семнадцатом веке ратников стали нанимать из других стран - Германии, Испании, Англии, Шотландии, Ирландии. Например, в армии Радзивиллов 1621 года было две роты англичан и отряд из 300 ирландцев.

Войска ВКЛ в 1576—1586 годах. Рисунок Яна Матейки, 1875: bibliotekacyfrowa.pl
Сабли белорусской пехоты XVII-XVIII веков из коллекции Несвижского замка. Фото: niasvizh.by

Решающую роль в армии Великого княжества ратники играли при осаде городов. В полевых боях они обычно выступали в качестве вспомогательной силы. Пехота традиционно занимала центральную позицию, слева и справа от нее становилась конница.

Бой современных ратников во дворе Лидского замка. Фото: rycar.by
Бой современных ратников во дворе Лидского замка. Фото: rycar.by

В белорусско-литвинских шахматах ратники выстраиваются в ряды перед каждым из войск: белые - ряд № 2, черные - ряд № 8. Они делают шаг за шагом на одну клетку и только во время своего первого хода имеют право пройти две клетки. Атакуют на одну клетку по диагонали. По-настоящему сильными становятся, объединяясь и образуя общие комбинации.

Достигнув последней клетки, ратник может получить должность любой фигуры, которой нет на поле.

Если ратник дошел до конца поля, но все фигуры еще находятся на доске, он должен подождать - повышать социальный статус можно только только после того, как кто-то уйдет на отдых. Подождите (нужно остаться в последней клетке) - сможете превратиться в гетмана, княжича, князя, всадника, вывести пушку в поле или замкнуться в башне. Это будет считаться отдельным ходом.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в компьютерном, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.