Часто правителем Великого княжества Литовского был его кровный сын-наследник. Из всех сыновей великий князь приближал к себе самого дорогого своей душе княжича, надеясь, что тот продолжит двигаться в намеченном политическом направлении. Для Гедимина таким сыном был Яунут, Кейстут и Альгерд готовили себе на замену Витовта и Ягайло, а Сигизмунда Августа отец выбрал великим князем задолго до своей смерти. Случалось так, что жизнь княжеских сыновей шла в сторону от столицы и верховной власти: Свалегот, сын Витеня, оставил в истории только свое имя, Андрей, первый сын Альгерда, испытал родительскую немилость.

Памятник Ольгерду в Витебске. Княжичу, который после стал Князем. Скульптура Сергея Бондаренко, 2014 год.
Памятник Ольгерду в Витебске. Княжичу, который после стал Князем. Скульптура Сергея Бондаренко, 2014 год.

С юных лет избранник и его отец учавствовали в военных походах, закаляя отвагу и силу. Когда, например, Витовт впервые сражался с крестоносцами, когда ему было 13 лет. В белорусско-литвинских шахматах рядом с князем стоит фигура уже опытного воина и политика, который помогает правителю войти во дворец и утвердиться на троне.

Княжич начинает игру слева от Князя: d1 - белые; f9 - чёрные. Может перемещаться в любом направлении, в том числе по диагонали, на одну или две клетки. Он имеет право перейти на Трон и встать на нем, борясь за власть, но только при соблюдении условия: во дворце - не дальше двух клеток от престола - находится князь.

Когда Князь покидает поле, именно Княжич принимает верховную власть и контроль над армией. Его коронация - отдельный ход партии.

Если Княжича больше нет на поле, им может стать Ратник, который дошел до конца доски и тем самым доказал свою изобретательность.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в цифровом, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.