Дворец и трон

Первые резиденции великих князей Литовских были мощными замками. Крепкие стены защищали хозяина от натиска недоброжелателей, свидетельствовали о величии власти, символизировали ее устойчивость в неспокойном мире средневековья. Со временем идея каменной защиты смягчилась из-за стремления правящих кругов к красоте: замки стали уступать место элегантным дворцам. Рядом с островным замком Альгерда в Троках появился готический дворец Витовта с фресками и витражами. По инициативе Стефана Батория Гродненский замок был перестроен во дворец с резными потолками и гобеленами. А во времена Сигизмунда Августа под горой Гедимина в Вильне процветал главный дворец Великого княжества, центр культуры Возрождения на наших землях.

Королевский замок в Гродно на берегу Немана. Фото: 34travel.me
Королевский замок в Гродно на берегу Немана. Фото: 34travel.me

В Виленском дворце утверждались важные решения, созывался сейм, принимались послы и дипломаты, ставились оперы, устраивались маскарады, сохранялись книжные коллекции и культурные ценности.

На белорусско-литвинской шахматной доске дворец изображен возвышением в центре поля. В центре дворца находится Трон (e5). Только забравшись в эту клетку и простояв один безрокашовый ход, князь или княжич могут праздновать победу. Причем княжич претендует на престол только с разрешения отца: он должен стоять не дальше двух квадратов от центра - чтобы находиться во дворце.

Поднимая фигурку к центру доски, нужно сказать: «Трон!». Победив - подтвердить: «Трон мой!».

Никто, кроме князя и княжича, не имеет права занимать центральную клетку. Если поле e5 находится под боем, то стоять на нем тоже нельзя.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в цифровом, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.