Первый канал: Фигуры самые обычные, а игра совершенно новая — шахматы по-белорусски

источник 1tv.ru

Новое неординарное применение привычным вещам придумал профессор из Белоруссии. Взяв за основу шахматы, он создал увлекательнейшую игру со своими правилами и даже объёмным полем битвы. Озарение его посетило во сне.

Профессор Гродненского университета Алесь Островский в классические шахматы играет нечасто, шутит - знаю, как переставлять фигуры. Тем более неожиданным стал сон, в котором и увидел новую игру.

 

 

"Команда пчел и шмелей борется против команды шершней и ос. И вот победоносно светился шмель, который занял трон", - рассказал доктор медицинских наук, профессор Гродненского государственного медицинского университета Алесь Островский.

Островский запомнил все детали. Размер шахматной доски 9 на 9 клеток. Игровое поле сделано в форме ступенчатой пирамиды. На вершине - трон. Задача оппонентов - завладеть престолом. Вместо короля - князь, вместо слонов - пушки, пешки стали ратниками.

Автор уверен - дамам на поле боя не место. В этой игре королеву заменил гетман. Появилась и ещe одна новая фигура: княжич - наследник престола. Только они имеют право занимать трон. Для победы достаточно продержаться на вершине один ход. И совсем не обязательно теперь убивать "чужого" короля. После того, как Алесь и его друзья сделали компьютерную модель, игровая стратегия значительно обогатилась.

"Если раньше мы просто пытались атаковать или защищаться, теперь мы князя или княжича ведем вперед на трон. И тут нам больше возможностей, то есть это уже совсем другая игра. Это не те шахматы, которые были до этого", - говорит Николай Томашевич.

Эти шахматы уже назвали исторически "белорусскими". Две княжеские династии борются за политическую власть. Честно, без переворотов и убийств. Идиллия, конечно, но в 16-17 веках на белорусских землях примерно так и было.

"Вообще можно поставить идеальную задачу: как захватить трон, не убив ни одной фигуры соперника", - говорит Алесь Островский.

Правила игры еще уточняются - важно мнение профессионалов. Александр Павлович 15 лет собирает по всему миру виды шахматных игр. Но такой - с троном - ещe не встречал.

"Это очень полезно и очень нужно, чтобы ребенок умел играть не только в классические шахматы, но ещe в какие-то", - считает методист СДЮШОР по шахматам и шашкам Александр Павлович.

Впрочем, спортивные успехи не главное, говорит профессор Островский. Куда важнее, если дети, освоив необычные шахматы, заинтересуются историей своей страны.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в цифровом, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.