Наша Нива: Драконы, лабиринты и невозможный кубик: какие игры делают в Беларуси

источник nn.by

Кто здесь «следующий Wargaming»?

С 13 по 15 июля в Минске проходила конференция Mobile Optimized, крупнейшая ИТ-конференция такого рода в Восточной Европе. Вечером последнего дня молодые разработчики представили на открытой выставке свои игры.

Все привыкли, что белорусы делают «танчики» — в игры компании Wargaming играет сотня миллионов человек по всему миру. Недавно в продаже появился другой большой проект белорусов, «Легенды Айзенвальда». Но множество белорусских программистов и дизайнеров делают небольшие проекты — команды по пару человек создают полноценные игры, некоторые из которых имеют серьезные шансы на локальный, а то и мировой успех.

Некоторые проекты уже вышли, некоторые выйдут в скором времени. Все игры бесплатные — сегодня в небольших проектах принято зарабатывать на покупках в самих играх или просто на рекламе.

...

Пришла на выставку и студия Pras.by, показавшая… шахматы. Правда, по необычным правилам. Однажды в 1999 году профессору Гродненского университета Алесю Островскому приснилась пирамида 9х9, с одной стороны которой стояли шмели и пчелы, а с другой — осы и шершни. Они как в шахматах (только с лишней «фигурой») боролись за то, чтобы подняться на вершину пирамиды. Через несколько лет студия Pras решила сделать из этого модификацию шахмат, доработать правила и выпустить полноценную настольную игру. В дополнение к настольной разрабатывается и ее компьютерная версия. Но основное направление — физические шахматы, что будут продаваться в дешевом варианте (льняная доска, фигуры из эпоксидной смолы, цена около полумиллиона) и дорогой коллекционной версии (дубовые доски и фигурки ручной работы по цене от 500 долларов). Электронная же версия скорее для ознакомления и подготовки к турниру, что должна пройти осенью вместе с презентацией игры.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в компьютерном, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.