Всадник

Если в Западной Европе армия формировалась преимущественно из воинов-пехотинцев, то большая часть армии Великого княжества Литовского состояла из всадников. Конницу, вооруженную копьями и защищенную щитами, привела на белорусские земли сербско-венгерская традиция. Во время битвы рыцари на высоких и выносливых арабских, турецких, итальянских скакунах прорывали строй соперников и смешивали его порядок.

В начале XVII века легендарные крылатые великолитовские гусары впервые пронеслись по полю боя, устрашая каждую встреченную лошадь и рыцаря: на седла воины прикрепляли огромные черные крылья из соколиного пера. Ими руководил известный в то время гетман Ян Кароль Ходкевич.

Кавалерия ВКЛ в Клушинской битве. Хорошо видны знаменитые "крылья" всадников. Картина Шимона Богушовича, 1620. Фрагмент.
Полудоспех Николая Радивилла Черного, 1555 год. Императорский арсенал в Вене. Фото: topwar.ru

Подвижные, умеющие маневрировать и наносить быстрые точные удары, всадники предопределили исход многих сражений. Действовали независимо и решительно, за короткое время преодолевали огромные расстояния, внезапно оказывались в тылу врага, не знали сомнений и опасений.

Даже сегодня вид крылатых всадников впечатляет. Фото: к/ф "1612"
Даже сегодня вид крылатых всадников впечатляет. Фото: к/ф "1612"

Всадники белорусско-литвинских шахмат в начале игры располагаются слева от Княжича и Башни: c1, h1 - белые; b9, g9 - черные. Не стесняйтесь - идите в любом направлении, но траектория определена: две клетки в одном направлении и одна клетка в направлении, перпендикулярном исходной линии движения. Каждый ход меняет цвет поля, на котором они останавливаются.

В эндшпиле проявляется одна из определяющих функций: именно всадники чаще всего сбивают с поля последние фигурки вражеской армии, которые, рассыпавшись, остались на доске.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в цифровом, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.