Правители в Великом княжестве Литовском были разными. Трайден и Гедимин строили замки, Войшалк уходил в монашество, а Явнут убегал босиком по снегу от своих братьев в лес. Витовт спрыгнул со скалы в Черное море - чтобы подтвердить принадлежность моря к княжеству - и установил дипломатические отношения практически со всеми странами Западной Европы, а также с Османской империей, Крымским ханством и Московскими землями. Ольгерд вел суровый образ жизни, не пил вина и сумел отразить 70 прусских и 30 ливонских атак.

Копии корон великих князей литовских во дворце правителей ВКЛ в Вильнюсе. Фото: moosestaff.com
Копии корон великих князей литовских во дворце правителей ВКЛ в Вильнюсе. Фото: moosestaff.com

Путь к трону мог быть разным: простым - через право наследования, или извилистым - через борьбу политических группировок и интриги. Белорусско-литвинское шахматное поле - пространство идеала: здесь работает справедливость - преобладает глубина мышления и дальновидность. На трон восходит действительно достойный править территориями княжества предводитель. Партия олицетворяет благородную борьбу, которая начинается с умения увидеть в другой половине шахматиста достойного соперника.

Изразец с изображением Льва и Оленя, символизирующий борьбу за власть. Полоцк, XVII век.
Изразец с изображением Льва и Оленя, символизирующий борьбу за власть. Полоцк, XVII век.

Стартовая позиция для княжеской фигуры - традиционно первая линия от края: e1 для белых и e9 для черных. Двигаться Князь может на одну клетку в любом направлении, в том числе по диагонали. Став в центр поля е5 (Трон), он должен продержаться там хотя бы один ход - тогда его положение в государстве можно будет считать стабильным, а победу в политической борьбе - одержанной. Во время этого хода князя могут сбросить с трона, объявив Рокаш. Любая другая фигура в армии может защитить своего правителя от нападения: вывести мятежника с поля боя или прикрыть Князя.

Пока Князь сражается на поле рядом с Княжичем, нельзя объявить шах Князю.

В любое время партии, считая такое действие полезным для общего дела, князь может принести себя в жертву и оставить наследником Княжича.

Дополнительная возможность отвести опасность - Рокировка: двойной ход Князя и Башни, между которыми нет других фигур и битых полей. Князь делает два или три шага к Башне, после чего она перестраивается на соседней позиции с другой от него стороны.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в цифровом, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.