Дух войска в Великом княжестве Литовском закалял гетман. Демонстрировал пример мужества, вдохновлял во времена отчаяния, возвращал надежду и веру в успех, заботился о солдатах в перерывах между боями. Сначала князь избирал гетмана на определенный военный поход, а затем эта должность становилась пожизненной. Булаву великого гетмана вручали самым выдающимся магнатам княжества - семи Радзивиллам, шести Сапегам, трем Огинским. И каждый из них отличался ярким управленческим и конкурентоспособным талантом.

Гетман ВКЛ Лев Сапега. Портрет XVII века.
Надгробие гетмана Константина Острожского в Киево-Печерской Лавре. Макет оригинального памятника 1579 года, утраченного в 1941 году.

Когда гетман хотел подчеркнуть, что презирает опасность и твердо убежден в своей и войска счастливой звезде, он выезжал на поле боя без шлема и доспехов. Но никогда не забывал острую саблю. Смелый, умный, расчетливый гетман придает силы и белорусско-литвинской шахматной армии. Объединяет солдат идеей борьбы за верховную власть для тех, кто действительно этого заслуживает.

Ян Кароль Ходкевич (в красном) ведет войска в битве при Хотине. Картина Юзефа Брандта, 1867 год.
Ян Кароль Ходкевич (в красном) ведет войска в битве при Хотине. Картина Юзефа Брандта, 1867 год.

В начале партии справа от Князя стоит фигура Гетмана: f1 - белый; d9 - черный. Может ходить в любом направлении, в том числе по диагонали, и на любое расстояние. Главное, чтобы эти шаги последовательно и неуклонно приближали победу. Самая сильная фигура в армии: потеряв гетмана, Ратники, бывает, сразу уступают врагу.

Игра позволяет обычному Ратнику стать Гетманом: чтобы претендовать на высокую должность, он должен дойти до края поля и тем самым доказать свою военную доблесть.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в цифровом, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.