gazeta.by: Гродненский профессор восстановил «исторические» шахматы белорусов

источник gazetaby.com

Шахматы Алеся Островского в корне меняют смысл игры, приближая их к реалиям современной политики и исторической правде прошлого.

В конце 90-х годов доктор медицинских наук, профессор Гродненского государственного медицинского университета Алесь Островский приступил к созданию белорусского национального бренда - сувенира, за которым в нашу страну приезжали бы гости даже из дальнего зарубежья. В результате долгих раздумий в качестве сувенира были выбраны шахматы. 

Беларуска-літвінскія шахматы прататып
Прототип белорусско-литвинских шахмат

Алесь Островский: «Думаешь: нужно что-то региональное для Беларуси сделать. И я решил, что обычные шахматы можно заменить шахматами из метакрилата, где подбирается команда шмелей и пчел против команды шершней и ос. И все эти насекомые внутри - они светятся, и фигурки оживают. И я думаю, что вот - отличный экземпляр для продажи в качестве белорусского сувенира. И вдруг во сне…»

Во сне Алесю Островскому явилась необычная деревянная доска размером 9x9 вместо традиционных 8x8, каждая клетка которой, ближайшая к центру, возвышалась над предыдущей, образуя равностороннюю пирамиду. А на самой вершине находится «трон» - центральная клетка шахматной доски.

Алесь Островский: «И в этом основная идея этих шахмат - не убивать друг друга, как было раньше, а гораздо более мирно и намного более отвечая нашей реальности - захватить власть».

А захватить власть в самой игре предлагается так: две княжеские династии борются за должность великого князя в стране (что, кстати, было не раз в истории Беларуси). И они смогут занять эту должность в том случае, если один из представителей родов захватит «трон».

Правда, наличие «трона» и делает эти шахматы уникальными, кардинально меняя стратегию игры. Кроме того, в шахматы вернулись древнебелорусские названия фигур. Таким образом, «пешка» стала «ратником», «ферзь» - «гетманом», «король» - «князем», «слон» - «пушкой». Кроме того, появилась новая экзотическая фигура - «княжич» - наследник правителя государства.

Алесь Островский: «Что должно быть в демократическом государстве? Правитель сознательно готовит преемника - причем даже в ситуации, когда у него еще почти нет власти. Ну, и отец красиво передает власть своему сыну или другому наследнику в интересах государства».

 
 

Окончательно сформулированные правила, над которыми работали более 10 лет, были опубликованы 15 июля 2010 года, в годовщину Грюнвальдской битвы. Вы можете ознакомиться с ними ниже. Удачи в игре в белорусские шахматы прошлого и, наверное, будущего!

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в компьютерном, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.