Идею использования огневой артиллерии наши предки позаимствовали у немецких войск еще в конце XIV века. Первый пушечный завод на землях княжества Сигизмунд Август заложил в 16 веке в Вильне. Из меди и бронзы тут отливали серпантины, фальконеты, мортиры и перевозили их в приграничные замки и города.

В следующем столетии пушечное оружие выделилось в отдельный корпус, появилась должность «старший над пушкой» - генерал артиллерии. Влиятельные магнаты стали создавать частные пушечные производства прямо в своих резиденциях. По просьбе Радзивилла Сиротки иностранный мастер вылил в Несвиже серию пушек особого декора, каждая из которых имела свое название. «Гидру», к примеру, он украсил чудовищем с крыльями и семью головами.

Пушка "Гидра" во дворе Несвижского замка. 1930-е годы.
"Гидра" и другие пушки из Несвижского замка. Музей войска польского в Варшаве. Фото: vasiltiareshka.blogspot.com

В полевом сражении пушки Великого княжества впервые отличились под Оршей - с их помощью Константину Острожскому удалось неожиданно для врага изменить ход сражения. Стрельба велась нечасто - заряжание, чистка и охлаждение ствола требовали времени - но точно. И еще далеко: ядро обычно пролетало не меньше трехсот метров. К тому же само появление этого оружия часто заставляло врага вжимать голову в плечи, растрачивать воинский азарт и бежать с поля боя.

Пушка на картине ”Битва под Оршей 1514”. Неизвестный художник XVI века. Фрагмент.
Пушка на картине ”Битва под Оршей 1514”. Неизвестный художник XVI века. Фрагмент.

В 1650 году белорусский ученый Казимир Семенович издал книгу «Великое искусство артиллерии», которая была переведена с латыни на французский, немецкий, английский языки и стала настольной книгой для европейских артиллеристов.

На белорусско-литовской доске один генерал артиллерии охраняет Башню, другой ждет приказа Гетмана: b1, g1 - белые; c9, h9 черные. Фигура движется по диагонали в любом направлении и на любое расстояние. Настоящую мощь пушки достигают действуя сообща. Наибольшую пользу пушка приносит как вспомогательное средство для атаки других фигур.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в цифровом, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.