Budzma: Новые белорусские шахматы

источник budzma.by

Шахматы могут стать новым брендом Беларуси. Николай Тамашевич, создатель и соавтор идеи, рассказал budzma.org об идее создания сувенира, направлениях его развития и основных отличиях.

— Откуда взялась идея древнебелорусских шахмат?

— Когда я работал в газете «Звязда», я организовал викторину «Звяздарыначка». И для этой викторины я хотел найти информацию о древних белорусских шахматах - древние фигуры, их имена, чтобы люди пытались угадать, что это такое. И вдруг в Интернете наткнулся на интересное изображение: доска 9х9, в центре бело-красно-белый флаг и фигурки. Как оказалось, эту статью опубликовал профессор Гродненского государственного медицинского университета Алесь Островский. Я связался с ним, чтобы узнать о них побольше - мне действительно интересно, в какие шахматы играли наши предки. Но он сказал, что придумал их в 2000 году. То есть в этих шахматах нет исторической платформы, кроме имен фигур. В его шахматах были только основные штрихи - незаконченные правила, но названия фигур уже были другими и была введена новая фигура - Княжич. Мы с ним встретились и решили вместе поработать над этими шахматами, авторство 50 на 50, так сказать. Основная идея принадлежит господину Алесу, остальное сделал я.

— Это все еще древние шахматы?

— Нет, это новая разработка, но эти шахматы сделаны в соответствии с белорусскими реалиями, потому что наши княжеские семьи боролись за власть, и нам достаточно захватить престол, как это уже не раз случалось в истории. Например, так сын Альгерда Ягайло занял трон у Кейстута. В отличие от классических шахмат, это не убийство. И я изо всех сил стараюсь это подчеркнуть. Когда мы играем, почти никто не ставит мат.

— Что делается для популяризации этих шахмат?

— Как только я увидел шахматы, я подумал, как их «выкладывать». Сначала я разработал физическую модель. Мы сделали одну доску-пирамиду, правда, ее можно условно назвать пирамидой - разница в высоте клеток примерно 2 миллиметра. И тут пришла мысль, что нужно сделать компьютерную модель. Мы должны сделать так, чтобы люди могли скачивать эти шахматы, могли играть онлайн, между собой. И мы сделали такую ​​компьютерную игру. Компьютерного интеллекта пока нет, но разработка уже ведется, скоро будет. Может, кто-то поможет нам изготовить эти шахматы и доски, организовать турниры. У Алеса даже есть идеи, как проводить турниры, пока мы не сможем себе это позволить за свой счет.

Если говорить о «пиаре», то делаем это сами: вчера я писал статью в Википедии. Программа переведена на английский, литовский, польский и немецкий языки. Необходимо сделать презентацию в Беларуси.

Беларускія шахматы
 

— Как обычные шахматисты относятся к вашим шахматам?

— Конечно, по-разному. Есть два направления - консерваторы, большинство из которых задаются вопросом, зачем нам это нужно. Но есть и новаторы. Есть такая Федерация шестиугольных шахмат, это новые нестандартные шахматы, их в мире довольно много.

Федерация пока не знает о наших шахматах. А белорусский шахматист Александр Павлович, мастер Международной федерации гексагональных шахмат, пишет энциклопедию и книгу «60 шахматных игр». Я пришел к нему, мы поговорили, и ему очень понравилась концепция наших шахмат. Он обещал написать в своих книгах о нашем изобретении. Но он предложил называть их не белорусскими шахматами, потому что такое название уже существует. Мы посоветовались с Алесем Островским и пришли к выводу, что менять название не будем. Ведь это изобретение Беларуси и может стать брендом страны.

— Расскажите о компьютерной модели.

— Мы начали разработку программы с дизайнером Алексеем Кульбицким где-то в конце июня и окончательно завершили ее в ноябре. Визуально он выполнен в историко-современном стиле. Я сам придумал музыку, что-то средневековое по теме, и записал с Артемом Богославским. Сначала это была просто электронная доска, 2D - она ​​лучше для понимания и приближения к классической шахматной миниатюре, а 3D может будет позже.

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в компьютерном, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.