Обновления компьютерной версии и новый набор “MMXX”

Исправлены некоторые ошибки, улучшен интерфейс, но главное, проект пополнился еще одним набором фигур и доски. На этот раз дизайн посвящен сказочным персонажам черного и белого княжеств, где каждый может побороться за близкие ему ценности.

Скачать для Windows

Во главе черной стороны нового набора - жестокий тиран (фигура - Князь), рядом с которым - рука с посиневшими пальцами (фигура - Княжич), символ безмерной жажды власти. Черному князю противостоит белая княжна (фигура Князь для белой стороны) и рука, сложенная в символе победы (фигура - Княжич).

С самого начала нужно будет определить, за какую сторону вы готовы выступить и какого персонажа довести до Трона.

Фигуры Князей и Княжичей, а также общий вид поля во время игры
Фигуры Князей и Княжичей, а также общий вид поля во время игры

Фигуры Гетманов изображены в новом наборе в виде мощного оружия - информационных ресурсов. На черной стороне стоит микрофон пропагандистских СМИ, которые являются рупором черного Князя. Его антипод - белый смартфон - главный помощник и руководитель белой армии.

Следует помнить, что Гетман - сильнейшая фигура «Белорусско-литвинских шахмат».

Внешний вид фигур Гетманов и их возможные ходы
Внешний вид фигур Гетманов и их возможные ходы

В наборе MMXX Пушки представлены в виде людей, но во время игры в шахматы их «выстрелы» и потери, которые они приносят аппоненту, соизмеримы с действиями орудий.

За черную сторону отвечает черный судья, который может бросить любую фигуру за решетку одним ударом своего молоточка. Ему противостоит требовательный удар молота рабочих - тружеников заводов и фабрик, белой стороны.

Движения и вид Пушек в наборе MMXX
Движения и вид Пушек в наборе MMXX

Сказочность комплекта подчеркивает и дизайн фигуры Всадника. И на черной, и на белой стороне они представлены в виде машин - современного аналога лошади. С черной стороны это синий микроавтобус без особых опознавательных знаков, а с белой стороны - машины скорой помощи.

Фигура Всадника появляется неожиданно, обычно из-за угла (Всадник ходит буквой «Г»), и может полностью изменить ситуацию на шахматной доске - забрав важную фигуру в свою машину.

Всадники и их ходы
Всадники и их ходы

Ладья, которая в классических шахматах традиционно имеет вид башни, в новом наборе также приобрела вид здания. Дополнительно для большей узнаваемости на крышах вывешены условные флаги каждой стороны.

Ладья черной и белой сторон, с отмеченными ходами.
Ладья черной и белой сторон, с отмеченными ходами.

Ядро белой и черной армий - это Ратники. С одной стороны, это слуги черного Князя, готовые сбить с доски любую фигуру и не дать противнику занять Трон. Главное - проснуться к игре с первыми Ратниками и ловко просчитать их ходы.

С другой стороны, Ратники - это женщины в белых платьях с цветами в руках, которые не менее настойчиво продвигаются вперед и сметают армию тирана своей силой, иногда создавая невероятные комбинации.

Черные и белые Ратники на своих местах
Черные и белые Ратники на своих местах

Сказочный набор MMХХ дает возможность с новыми ощущениями попытаться завоевать победу и занять Трон - символ высшей власти. При этом в “Белорусских шахматах” это можно сделать без крови и убийств (есть шанс на победу с минимальными потерями).

Найти новый набор можно в разделе "Настройки - Дизайн фигурок и досок - MMXX"

Все совпадения случайны, все герои - сказочные.
Приятной игры!

Скачать для Windows
Пример партии, во время которой вы выступаете на стороне черного Князя
Пример партии, во время которой вы выступаете на стороне черного Князя

Белорусско-литвинские шахматы - или просто Белорусские шахматы - это новый вид интеллектуальных игр, представленный в трех форматах: Подарочный набор, Шляхетный выбор и Компьютерная версия.

 

Проект в трех измерениях

«Белорусские шахматы» существуют в компьютерном, благородном и подарочном вариантах. Познакомьтесь с ними.